La ferme pédagogique du GAEC la Passerelle

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Le porc, j'adore...

Où loge-t-il ?

Dans toute ferme de la région, il y avait plusieurs cochons nourris de différents déchets issus de diverses activités : eau de vaisselle, détritus... Le porc est omnivore. Il mange de tout comme nous-mêmes.

A l'époque, il était logé dans des « têtes à cochon » ou soue à cochons.

Voici le logement du cochon il y a 40 ans.

 

 

Aujourd'hui, les exploitations agricoles se sont spécialisées. Certaines produisent du lait, d'autres des semences...

Des exploitations sont spécialisées pour produire de la viande porc. Les animaux sont alors logés dans des porcheries.

 

De la naissance à l'abattage : 7 mois...

le verrat
 
 
la truie
 
 
la naissance
 
 
l'engraissement
 

 

Un porc de qualité

Le porc est tracé de la naissance à l'abattage. De l'abattage jusqu'au produit fini. Toutes les interventions sont notées et justifiées. De nombreux contrôles sont réalisés pour assurer des garanties sanitaires et la qualité de la viande.

 

 

Les produits français  d'une très grande qualité. Les producteurs et transformateurs de la viande sont très exigeants.

Je suis fier de la viande de porc que je produis.

 

Au fait, connais-tu ce que veut dire VPF ?

 

Le jambon... un régal

Saviez-vous que dans le porc tout se mangeait.

Eh oui : dans le cochon tout est bon !!!

 

Le jambon à l'honneur.

En France nous mangeons beaucoup de jambon. C'est la pièce noble du porc. Pour satisfaire la consommation des français, il faudrait qu'un cochon aie trois jambon...Ce n'est pas possible. Nous importons alors du jambon d'autres pays.

Connais-tu le nom de 5 jambons différents ?

Andouille toi-même

Connais-tu tous les dictons ou injures formulés avec ledit «cochon».

 

 

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